【団役員コメント:池内 眞弓】
事前研修2日目。本日は、午前は船内の掃除方法のレクチャーを受け、全員で大掃除を行った。午後は、一次救命処置の研修およびアイスブレイクとしてレクリエーションを行った。一時救命処置の実習では、学生たちは真剣に取り組み各自救急時の対応についての意識を持つことができたようだ。有意義な1日となった。
【生活班コメント】
桐生 隆慈
事前研修二日目、雄大な富士山を眺める港にて望星丸での生活が始まりました!
慣れない船内での生活ですが参加学生全員が活気に溢れており、徐々に生活にも慣れていくと感じています。本日は初となる船内清掃、そして心肺蘇生法の講義があり、船に乗っているという気持ちが一層高まりました。これから約一か月、班員そして参加学生全員とともに楽しみながら研修航海を過ごしていきたいと思います。
神谷 健琉
本日は大掃除にレクリエーション、心肺蘇生法の講義を受けました。事前研修は自由に行動できる時間が結構あってどのように時間を有意義に使うかいろいろ考えながら生活しています。これから30日以上も同じメンバーで生活していくことになるため、班員含めいろいろな人と仲良くできるように頑張りたいです。
大城 進也
研修航海二日目、素晴らしい班員及び研修学生と出会うことができたと思っている。この気持ちがいつまで持続するかは不明だが、良い航海になることを期待している。船内活動においては、就寝や点呼、ミーティングなど、生活の基本となる行動を確認した。特に船内では集団行動が重視されるため、班長としての責務を全うできるように頑張りたいと思う。
鈴木 皓貴
今日はこの研修の二日目であり、船の中もまだわからないまま掃除、レクリエーション、救急救命について学んだ。掃除において意外であったのは汚物を特殊なバクテリアで処理しているとあり、カビキラーなどを使うとそれが死滅していくという点である。それにまだ船についても素人も同然なので徐々に学んでいきたいと思う。
尾崎 志穏
今日の朝飯はパンとスクランブルエッグと味噌汁と枝豆コーンだった。パンには味がついていて美味だった。パンにスクランブルエッグを挟むことで、さらにおいしくなった。昼飯は海鮮丼と味噌汁と茶碗蒸しだった。海鮮丼は鮭や鮪などの刺身をまぜてペースト状にしたやつを、卵焼き、海苔と一緒にごはんの上にのせたものだった。魚のみがしっかり残っており、さまざまな魚の味を楽しめる逸品でした。酢飯なのがシェフのこだわりを感じた。夕飯も楽しみです。
浅田 裕祟
今日は研修の2つ目が始まりました。まずは、起きて生徒達で考えた準備体操を行いました。周りの人とコミュニケーションを取り入れ、周りの人と仲良くなることができ、身体も起こすことが出来ました。初めての大掃除を行い、船が出来た時より綺麗にしようというような目標を班で掲げ、真剣に取り組みました。他にも救急救命を行い、船で緊急事態が起こった時の人命救助の方法を学びました。明日からもいい日で過ごそう。
キム ジョンホン
第54回海外研修航海直前研修の二日目の日が始まりました。本日の予定は最初に、班別に船内の区域を分けて、大掃除をやることで、共同精神及び団結心を養うことが出来た。望星丸の内部構造も確認出来たので、とても有益な時間を過ごせた。そして、船外の岸壁では、レクリエーションを実施することで、コミュニケーション能力を養うことが出来た。船内での限られた時間を、いかに有意義に使えるかを工夫して行きたいと思う。
静岡の朝焼け
望星丸から見た富士山
みんなで大掃除
大掃除完了
おいしい朝ごはん
絶品、海鮮丼
救急救命講習その1
救急救命講習その2
みんなでレクリエーション
14班集合写真