【団役員コメント:原木岳史】
3月13日研修航海23日目、瀬戸内海の航路になり船の揺れも少なく安定している。天候は、晴れていたが空気が冷たく寒さを感じるようになった。朝、広島港(宇品)に入港。港では、“ひろしま都市犬はっしー”も登場して、地元の歓迎を受けた。洋上講座では、本学卒業生の山本訓史氏による講演が実施され、普段聞くことのできない規模の大きな海運業の話に学生たちも興味深く聞いていた。終了後には質疑も活発に行われていた。その後、Aグループは、グループ別研修、Bグループは呉にある大和ミュージアムにて選択研修が実施された。大和ミュージアムでの講義では、バルコニーにて呉の港の説明、大きな海図や衛星写真を広げてクイズを出しながらの説明が行われた。講義終了後には、講師の周りに自然と研修生が集まり、研修船“望星丸”や研修航海の話をしながら質問をする多くの研修生の姿が見られた。展示室では、出兵直前に書かれた手紙を読み戦争の悲惨さに触れ目頭を熱くする研修生もいた。大和ミュージアムの後にはグループ別研修となり、海軍カレーや広島焼、蠣などを堪能して望星丸に帰船していた。広島は3日間ありグループ別研修の時間も長いので計画して充実した研修してほしいものである。
【3班コメント】
松尾凱貴
今日は広島に入港して1日目!今日はグループ別研修で大和ミュージアムに行きました!戦艦大和の模型はとても迫力があり、歴史や沈没などについて知ることができました!明日は厳島神社に向かいます!!綺麗な写真を撮っておみくじでは大吉を出してみせます!!!
金子幹哉
今日出航してから23日ぶり本州に入港した。自分は初めて広島に行きましたが、とても賑やかで素敵な街だと感じました。広島と言ったら広島お好み焼き!と言う事でお昼はお好み焼きを食べに行った!広島を味覚で感じる事が出来ました。明日も広島を満喫したい!
村松悠太
今日は広島に入港し、一日中グループ別研修でした。自分たちは呉に行き、海上自衛隊呉史料館と大和ミュージアムに行ってきました。海上自衛隊呉史料館では本物の潜水艦があり、その大きさに圧倒されました。明日は宮島に行くので楽しんでいきたいです!
桑嶋雄一郎
今日から広島!朝から多忙でしたがなんとか準備して、Let’s go!まずは市電に揺られ“HIROSHIMA”のモニュメントで写真を。その後は呉に向かい、大和ミュージアムを見学してきましたー!造船の街“呉”について、歴史とともに学びました。
高橋朋也
待ちに待った本州、広島にやってまいりました。広島と言ったら牡蠣とお好み焼きです。本日はどちらも食し広島グルメを満喫できました。関東で食べるようなお好み焼きとは違い、麺の入っていることが特徴です。最高にうまかった。明日、宮島へ行ってきます。
五十嵐舜
ついに広島に上陸、洋上卒業式や卒業パーティーも終わり、係だった方々も肩の荷が少しは降りた状態で楽しめたのではないでしょうか?明日以降もこの広島を楽しみ尽くしていきたいと思います!あとお店に入る時は雰囲気も確認すると良いと思います…