【団役員コメント:松前義治】
広島2日目、本日も晴天で朝を迎えた。前日に比べ気温も少し上がり、春を感じられる研修日和となった。厳島神社へ向かうグループと自由に計画を立てられるグループとに分かれて行動した。宮島に向かい厳島神社周辺を散策したが、楽しそうに露店を巡る学生たちと遭遇し、私も大いに元気をもらった。名物である「『揚げもみじ』や『焼き牡蠣』がおいしいですよ」、と学生たちに勧められ、私も大いに楽しんで散財した。厳島神社では、波対策として建築物にどのような工夫がされているか、など、神社の歴史のみならず興味深い話を宮司さんよりたくさん聞くことができ、学生たちも真摯に耳を傾け、理解に努めていた。各地で多くの学生とすれ違い、その際にプライベートな話も含めてたくさんコミュニケーションを取ることができた。学生間のみならず、私と学生たちとの距離も大いに縮まった1日であった。
【14班コメント】
一之瀬捺々
今日は広島2日目です。1日目から牡蠣を人生で摂取する量を超えるほど食べました。カキフライに焼き牡蠣、牡蠣の入ったカレーパンなど美味しい牡蠣料理をたくさん食べることができました。宮島には鹿が道端で寝ている姿を見ることができました。
平澤幸芽
広島といえば、牡蠣!牡蠣!牡蠣!!生まれてから19年目、生牡蠣を初めて食べることのできる機会が目の前に。プリプリ感と舌の上でとろける食感といったら、もう…。言葉にしたいけど言葉にできない、美味しいだけでは伝えられない甘みを口いっぱいに頬張った最高の1日でした。
本田ひとみ
宮島表参道商店街を散策しました。広島名物の揚げもみじ饅頭を食べました。外側はカリッと揚がっていて、中の饅頭の生地は柔らかく不思議な食感でした。生地の甘さと中のチーズのしょっぱさが見事にマッチしていました。あの味はやみつきになりますね。
木戸口暖花
人生初の広島を満喫しています。瀬戸内海は波が少なく船が揺れにくいので最高です!私は呉市行きと宮島行きのフェリーにも乗りましたが、それぞれの船の構造や揺れかたに違いがあり、面白かったです。明日には出港してしまうのであと1日、楽しみたいと思います。
米倉咲良
広島2日目、今日は厳島神社を正式参拝しました。宮島に行ったことはありましたが、本殿に入るのは初めてで、自然と背筋が伸びました。そして、アナゴにもみじまんじゅう、焼き牡蠣、お好み焼きと美味しいものを堪能できた一日でした。良い夢が見られそうです。